Rémi FOUCHER

Nom prénom : FOUCHER Rémi

Commune : OUTARVILLE (45480)

Surface betteravière : 15 ha

Type de sol : argilo-calcaire

Sucrerie de rattachement : Toury

La productivité vue par Rémi

La recherche de productivité, c’est mettre en place une logique de réduction des coûts : par le travail du sol, les apports localisés d’azote, le choix de variétés tolérantes aux maladies et l’allongement des rotations.

Les choix techniques du candidat pour optimiser l'implantation de sa culture :

Les 3 enjeux de la productivité

  1. Accroître la compétitivité de la filière
  2. Pérenniser la culture de la betterave
  3. Donner davantage de poids politique à la filière

 

Les choix qui ont le plus contribué à faire progresser sa productivité betterave.

L’exploitation est en non labour depuis 35 ans. Apporter l’azote en localisé au moment des semis c’est la suite logique. Nous pratiquons ainsi depuis 8 ans et cela nous fait gagner 40 à 60 unités /ha. Je n’apporte que des engrais organiques. La vie du sol est excellente. Quand mon voisin vient arracher les pommes de terre, il hallucine en voyant le nombre de vers de terre.

Par le choix des variétés je fais des économies de fongicides.

Et puis, dernière chose sur laquelle je travaille : l’allongement des rotations. Dorénavant je limite ma production au quota. Comme j’ai réduit les  volumes produits, je vais allonger les rotations. Elles vont passer de 4 à 5/6 ans et là aussi j’espère gagner quelques quintaux.